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Corso Base e Corso Avanzato di Formazione Pizzaioli

I corsi si svolgono per tutto il periodo del Festival (7 giugno - 15 luglio)

7 Giugno 2017

La pizzeria dello Sherwood Festival ospiterà un  Corso Base e un Corso Avanzato di Formazione Pizzaioli

I corsi si svolgono per tutto il periodo del Festival (7 giugno - 15 luglio)

A fine corso: Saggio finale e rilascio Attestato di frequenza

Gli istruttori vi guideranno nell’arte della pizza secondo tradizione e con “pasta madre”, con la quale si impara la conoscenza delle materie prime, le tecniche di impasto, la manipolazione, la lievitazione, la maturazione, la farcitura, la cottura, per avere una pizza gustosa e digeribile.

Particolare attenzione viene rivolta, inoltre, alla reperibilità delle materie prime, per promuovere la pizza a filiera corta, che valorizza i prodotti genuini, locali e di stagione, perché utilizza solo ingredienti freschi presenti in quella zona ed in quel momento nel campo o nel bosco.

Valorizzando i piccoli produttori, che si battono contro un sistema agricolo dipendente da una industrializzazione sempre più spinta e un modello fondato sull'impiego eccessivo di pesticidi si contribuisce anche a rovesciare le politiche commerciali sbagliate, per l'autodeterminazione alimentare, l'accesso alla terra, la tutela della biodiversità e della sovranità alimentare, ma anche molto altro.

Programma del corso:

Teoria - Cenni storici - materie prime alimentari di base: farine, lieviti, acqua, oli e sale - tipologie e caratteristiche - ingredienti - analisi impasti - tecniche di conservazione - norme igienico sanitarie - analisi e controllo dei punti critici - economia gestionale

Pratica - Impasti: manuale, meccanico, diretto, indiretto con “pasta madre”, Poolish e Biga - lievitazione: dosaggi, tempi e temperature - maturazione impasti - preparazione e conservazione panetti per la pizza - processi e tempi di lievitazione - manipolazione ed apertura panetti - stendere la pizza e sfarinatura - farcitura, decorazione - utilizzo attrezzature per infornare e girare la pizza - cottura - forni, tecniche e temperature - tecniche di impasto e gestione lavoro per pizza in teglia (al taglio) - correzione ed ottimizzazione.

Per informazioni e prenotazioni:

mail: info@corsopizzaioli.it
tel. 3474137271

 
 
 

Links utili:
www.corsopizzaioli.it

 
 

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